Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8
Адреса

Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8

Ресторан «Вена» занимал бельэтаж дома и был, как и кафе «Бродячая собака», местом постоянных встреч петербургских писателей, художников и артистов. «Вена» была рестораном, хотя и недорогим, но с хорошей кухней, занимала просторное помещение, где всегда было чисто, светло и уютно. Здесь не допускались скандально-шуточные кутежи. Открытый в 1903 году ресторан скоро приобрел известность своеобразного «Литературного клуба». И это привлекало сюда (помимо обычной ресторанной публики) демократическую молодежь. Студенты, курсистки иногда собирали по 1 рублю и, в складчину заказав что-нибудь подешевле, ожидали кого-нибудь из своих любимцев. А увидеть здесь можно было Блока и КупринаСобинова и ШаляпинаБродского и РыловаА. ТолстогоСкитальцаГородецкого и многих других литераторов, художников, артистов. Ранним декабрьским вечером 1913 года Н.И. Кульбин привел в «Вену» поэтов-футуристов В. Маяковского и Б. Лившица. Рукопожатия, приветствия и раскланивания Кульбина, начавшиеся уже в вестибюле, свидетельствовали о том, что он и здесь свой человек. Поднявшись в бельэтаж и пройдя ряд комнат, они вошли в литературный зал (так называлась угловая большая комната, где обычно собирались писатели) и расположились за столиком. Маяковский здесь впервые. Особый интерес поэта вызывают многочисленные картины и рисунки, стихи и афоризмы, шутки, экспромты и даже нотные записи, которыми были увешаны стены ресторана и которые являлись своеобразными автографами знаменитых его посетителей.
Вскоре появился И. Северянин. Северянин, тогда, пожалуй, самый популярный В Петербурге поэт. Находясь в зените славы, Северянин внимательно следил за успехом московских футуристов и видя, что они становятся опасными соперниками, предложил им заключить союз с его группой эгофутуристов. Быть посредником он попросил Н.И. Кульбина. Через несколько дней Кульбин назначил встречу в ресторане «Вена».
Хозяин встречи Кульбин так активно действовал в роли связующего звена, щедро угощая гостей, что в конце концов сам настолько расчувствовался, что к удивлению и неудовольствию всех троих, вдруг заявил, что видит в них …Пушкина. За любимого поэта обиделся Лившиц, а Северянин и Маяковский были явно оскорблены сравнением за себя.
Кульбин справился с задачей: союз между Маяковским и Северянином был заключен. Договорились о совместных выступлениях, об издании общего сборника, об участии Северянина в поездке по городам России, которую задумали футуристы для пропаганды своего искусства.

Вейс З.А. С Маяковским по Санкт-Петербургу / З. А. Вейс, В. Я. Гречнев. - Санкт-Петербург : Б. и., 1993. – С. 51-52.


Смотрите так же

Адреса

12 февраля в 19:00 – «9 женщин о Маяковском».

Художественная читка воспоминаний о Маяковском в исполнении 9 прекрасных девушек из цикла «125 и 1 лекция о Маяковском»

Адреса

24 января в 19-00. Лекция «Пятна красок и звон лозунгов».

В библиотеке Маяковского состоится очередная лекция из цикла «125 и 1 лекция про Маяковского»