Моховая ул., 33-35
Адреса

Моховая ул., 33-35

Тéнишевское училище

5 октября 1913 года Маяковский присутствовал на вечере, где К.И. Чуковский читал лекцию о футуристах, после которой выступали со своими стихами А. Крученых и И. Северянин. Вечер состоялся в зале Тенишевского училища. Оба дома принадлежали известной своим меценатством княгине М. Тенишевой. В 1903-1904 гг. в результате полной перепланировки внутрь дома №35 был встроен зал-амфитеатр, со сценой и двумя фойе, имевший отдельный вход с улицы. И очень скоро этот зал, подобно Соляному городку, стал в Петербурге широко известен. Газетные объявления и расклеенные афиши то и дело сообщали о различных вечерах и концертах, публичных лекциях и диспутах, проводимых в зале Тенишевского училища.
Вот и 5 декабря газета «День» (издавалась правыми меньшевиками) известила публику о лекции, которую прочтет здесь К.И. Чуковский. А на следующий день эта же газета сообщила о присутствии на вечере «некоего поэта в желтой кофте». Эти поэтом был Маяковский, и эта заметка – первое упоминание о его знаменитой желтой кофте, которую он надел летом 1913 года и которая вызвала так много шума и толков.
Позже сам Маяковский объяснял ее появление: «Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы гнуснейшего вида. Испытанный способ украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое красивое в человеке и самое заметное – галстук. А так как размеры галстуков ограничены, я пошел на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук. Впечатление неотразимое».

Вейс З.А. С Маяковским по Санкт-Петербургу / З. А. Вейс, В. Я. Гречнев. - Санкт-Петербург : Б. и., 1993. – С.. 25-26.

14 (27) апреля 1917 года в зале Тенишевского училища Общество «Искусство для всех» проводило «вечер свободный поэзии». Для участия в нем были приглашены артисты и поэты воистину «на все вкусы». Как сообщала «Петроградская газета» артистка Д. Мусина прочитала два стихотворения Беранже и «Титаны» МережковскогоС. Есенин – свою «Марфу Посадницу», с революционными стихами Уитмена и запрещенными произведениями Т. Шевченко выступил К. Чуковский, а после него звучали стихи Ф. Сологуба в исполнении автора. Но вот публике объявляют о том, что сверх программы выступит В. Маяковский. И это сообщение , передает «Петроградская газета», вызвала чуть ли не панику, «ибо этот большевик в поэзии всегда опасен», – поясняет она. Поэт читал отрывок из поэм «Облако в штанах» и «Война и мир».
Через две недели, 3 мая, в том же зале Тенишевского училища состоялся вечер «Революция.–Война.–Футуризм.–Маяковский». Он был проведен по инициативе и рекламе друзей поэта по футуризму.
«Журнал журналов» (№ 20-21) позабавил читателей, поместив два шаржа художника Тэдди на двух популярных поэтов. Под рисунками были надписи: «Северянин – меньшевик от футуризма» и «Маяковский – большевик от футуризма». Маяковский не протестовал.

Вейс З.А. С Маяковским по Санкт-Петербургу / З. А. Вейс, В. Я. Гречнев. - Санкт-Петербург : Б. и., 1993. – С. 128.

12 октября 1918 года группа организаторов поставки «Мистерии-буф» опубликовала в петроградских газетах следующее обращение:
«Товарищи актеры! Вы обязаны великий праздник революции ознаменовать революционным спектаклем. Вами должен быть разыграна «Мистерия-буфф», героическое эпическое и сатирическое изображение нашей эпохи, сделанное Владимиром Маяковским. Приходите все в воскресенье 13 октября в концертный зал Тенишевского училища. Автор прочтет «Мистерию», режиссер изложит план постановки, художник покажет эскизы, а те из вас, кто загорится этой работой, будут исполнителями. Центральное бюро по устройству октябрьских торжеств предоставляет все необходимые средства для осуществления «Мистерии». Все к работе! Время дорого! Просят являться только товарищей, желающих принять участие в постановке. Число мест ограничено».
Как и следовало ожидать, откликнувшихся на это воззвание оказалось очень много. Но пришли в Тенишевское училище в основном не актеры, а публика вообще; привлекала возможность посмотреть и послушать Маяковского.
Как и было обещано, автор прочитал пьесу, а Мейерхольд и Малевич рассказали о ее постановке и оформлении. Затем происходила запись желающих принять участие в спектакле. Среди записавшихся преобладали студенты из Консерватории, Университета и Академии художеств. Но их было явно недостаточно. Были несколько человек из безработных актеров, кое-кто откликнулся на разосланные в петроградские театры приглашения. Но большинство участников были не профессионалы, а любители.

Вейс З.А. С Маяковским по Санкт-Петербургу / З. А. Вейс, В. Я. Гречнев. - Санкт-Петербург : Б. и., 1993. – С. 140.

Смотрите так же

Адреса

12 февраля в 19:00 – «9 женщин о Маяковском».

Художественная читка воспоминаний о Маяковском в исполнении 9 прекрасных девушек из цикла «125 и 1 лекция о Маяковском»

Адреса

24 января в 19-00. Лекция «Пятна красок и звон лозунгов».

В библиотеке Маяковского состоится очередная лекция из цикла «125 и 1 лекция про Маяковского»