Подъездной пер., 4
Адреса

Подъездной пер., 4

Военно-автомобильная школа 
Подъездной пер., 46 

В первых числах сентября 1915 года Маяковский был призван в армию. Друзья были озабочены судьбой поэта. За него хлопотал Горький. Помог муж сестры М.Ф. Андреевой В.А. Крит. В 1917 году Владимир Александрович Крит – полковник саперных войск, служил в Петроградской автошколе. Туда-то ему и удалось определить Маяковского. Но устроилось все это не сразу. Лишь в начале октября поэт смог написать родным: «Дорогие мамочка, Людочка и Олечка! Только сейчас окончились мои мытарства по призыву, спешу вам написать и успокоить. Я призван и взят в Петроградскую автомобильную школу, где меня определили в чертежную как умелого и опытного чертежника

1st_automobile-machinegun_company.jpg
На фото: Торжественный смотр 1-й автомобильной пулемётной роты перед отправкой на фронт.
Петроград, Семеновский плац, 19 октября 1914 года.

Беспокоиться обо мне совершенно не следует. После работы в школе я могу вести все те занятия, какие вел и раньше. Адрес мой остается прежний…» Маяковский в это время жил в гостинице «Пале-Рояль», по разрешению начальства из-за отсутствия мест в казармах. Казармы располагались неподалеку от автошколы – в доме № 90 на набережной Фонтанки.

Письмо родным было написано Маяковским с расчетом их успокоить. Трудностей было много. «Опытному» чертежнику приходилось учиться рисовать автомобильные схемы. 
Радаков А.А..jpg
А.А. Радаков

Одно время он вместе с А.А. Радаковым, служившим квартирмейстером, занимался размещением в городе прибывающих с фронта частей. Для этого они подыскивали подходящее свободное здание и хлопотали о предоставлении его автошколе. Иногда ездили даже в Думу, чтобы там доказать необходимость этого. Работал Маяковский и «судной части», занимавшейся разбором аварий, если в них попадали военные машины. В случае происшествия он выезжал на место, чтобы составить схемы, фиксирующие положение машин. После Февральской революции Маяковский на несколько дней даже принимает командование автошколой. И хотя особого тщания не проявлял, 13 января 1917 года был награжден серебряной медалью «За усердие» на станиславской ленте. 

Служба в автошколе не очень связывала поэта, удобно было и то, что часть работы по черчению ему разрешали делать дома. Жизнь вне казармы позволяла ему не всегда носить военную форму, в которой нельзя было ездить в трамвае, появляться в театре, ресторане и даже не улице после определенного часа.  

За время службы в автомобильной роте Маяковским были написаны и изданы поэмы «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Война и мир», «Человек». 

Источник: Вейс З.А. С Маяковским по Санкт-Петербургу / З. А. Вейс, В. Я. Гречнев. - Санкт-Петербург : Б. и., 1993. – С. 90-93.

Смотрите так же

Адреса

12 февраля в 19:00 – «9 женщин о Маяковском».

Художественная читка воспоминаний о Маяковском в исполнении 9 прекрасных девушек из цикла «125 и 1 лекция о Маяковском»

Адреса

24 января в 19-00. Лекция «Пятна красок и звон лозунгов».

В библиотеке Маяковского состоится очередная лекция из цикла «125 и 1 лекция про Маяковского»