Фонтанки наб., 10
Адреса

Фонтанки наб., 10


5 ноября 1912 года здесь открылась «Первая выставка картин и этюдов художественно-артистической ассоциации», на которую В. Маяковский представил два своих этюда. Жил он тогда с матерью и сестрами в Москве и, собираясь стать профессиональным художником, вот уже год занимался в московском Училище живописи, ваяния и зодчества
Войдя в небольшой вестибюль, молодой художник осмотрелся. Затем, оставив крылатку и шляпу в швейцарской, он стал подниматься по широкой мраморной лестнице. Долго бродил Маяковский по огромным залам в поисках своих работ. Около 600 работ были размещены по стенам. В основном это были работы молодежи, та как по условию выставки, принимались произведения только тех художников, «которые если и выставлялись где-либо, то не более 2-х раз». Главная задача, как объявляли ее устроители, — дать возможность всем желающим художникам, «независимо от направления и даже степени талантливости», показать свои работы.
Наконец, Маяковский нашел свой этюд «Волга» среди картин Д. БурлюкаВ. Чекрыгина и других своих товарищей по московскому училищу. Рассматривая картины, Маяковский вместе с тем приглядывался к редким посетителям. Здесь, на выставке, ему предстояло выполнить поручение своего московского друга Давида Бурлюка: он должен был встретиться с представителем Общества петербургских художников «Союз молодежи» и передать ему диапозитивы к лекции, которую собирался прочитать Бурлюк на предполагаемом диспуте в Петербурге. Кроме того, и, может быть, это главное, Маяковский хотел договориться о своем выступлении на диспуте с докладом «О новейшей русской поэзии»
В сентябре 1912 года, вернувшись в Москву из-за границы, Бурлюк начал переписку с секретарем «Союза молодежи» И. Школьником. Он предложил устроить в Петербурге совместное выступление – диспут о новом искусстве с его, Бурлюка, докладом, к которому «имеется 40-50 снимков для волшебного фонаря». Предложение приняли. Диспут решено было провести во вторник, 20 ноября. В одном из писем Школьнику Бурлюк рекомендовал как хорошего докладчика Маяковского, предлагая пригласить на диспут также его. Он сообщил, что Маяковский уже выехал в Питер и что встретиться и договориться с ним можно будет в Соляном городке на выставке Художественной ассоциации. Встреча Маяковского со Школьником, видимо, состоялась 11 или 12 ноября

Вейс З.А. С Маяковским по Санкт-Петербургу / З. А. Вейс, В. Я. Гречнев. - Санкт-Петербург : Б. и., 1993. – С. 6-12.

А утром следующего дня Маяковский искал Большую Белозерскую (Воскова, 8)
29 ноября 1913 года в Соляном городке состоялся вечер с докладом об искусстве, который сделал Н.И. Кульбин. Доклад, как сообщили газеты «был скучный, и публика начала протест». Маяковский повторил свой доклад «О новейшей русской литературе»

Вейс З.А. С Маяковским по Санкт-Петербургу / З. А. Вейс, В. Я. Гречнев. - Санкт-Петербург : Б. и., 1993. – С. 29.


Смотрите так же

Адреса

Маяковский PLED

30 сентября в 18-00, Книжный дворик на Фонтанке.

Адреса

Феномен Лили Брик. Биобиблиографический роман.

Валерий Шубинский о книге Анатолия Валюженича.