Жуковского ул., 7
Адреса

Жуковского ул., 7

«Июль 1915 года. Радостнейшая дата. Знакомлюсь с Л.Ю. и О.М. Бриками», - записал Маяковский много лет позже в автобиографии.
Osip_LUB.jpg
Брики жили на улице Жуковского. Большой шестиэтажный дом № 7/9 принадлежал Компанейской Гликерии Григорьевне, потомственной дворянке, жене присяжного поверенного («Весь Петербург» на 1915 год). Квартира № 42, которую снимали Брики, незадолго до этого приехавшие в Петроград, находилась на верхнем этаже дворового флигеля, но имела и парадный вход с улицы. Квартира состояла из трех небольших комнат с окнами во двор, квадратной просторной прихожей и длинного коридора, в конце которого была кухня.
v_v_mayakovskiy_o_m_brik.jpg
В.В. Маяковский, О.М. Брик (Берлин, 1923)
фото - Государственный музей В.В. Маяковского

О.М. Брик решил организовать чтение поэмы «Тринадцатый апостол» у себя на квартире. И вот в назначенный день (вторая половина июля 1915 года) Маяковский снова подходил к дому Бриков: сегодня решится судьба его поэмы! Как бы в тон его настроению, громко и весело вылязгивает по рельсам на крутом повороте с Литейного проспекта трамвай, и, кажется, в улыбке скалясь, смотрит на него со стены «головы кобыльей вылеп», увековеченный позже в поэме «Человек»:
Фонари вот так же врезаны были
в середину улицы,
Дома похожи.
Вот так же,
из ниши,
головы кобыльей
вылеп.
- Прохожий!
Это улица Жуковского?

…Быстро перешагивая через несколько ступенек, поднимается Маяковский по парадной лестнице, обильно украшенной лепниной. Но видно, что и здесь, так же как на улицах города, давно не убирали: всевозможный сор, окурки, шелуха от семечек. Неподвижно повисла в своей нарядной клетке кабина лифта. Война. Она коснулась всего…

В воспоминаниях Л.Ю. Брик есть подробный рассказ о чтении Маяковского и о том впечатлении, которое произвели на слушателей он и его поэма.

«Петроградская квартира была крошечная. Между двумя комнатами – столовой и так называемым кабинетом, - чтобы выиграть место, была вынута дверь. Маяковский встал, прислонясь к дверной раме. «Облако..» было чисто от руки переписано в тетрадку. Он читал наизусть, но тетрадку держал в руках. Это было то, о чем давно мечтали, чего ждали. Последнее время ничего не хотелось читать. Вся поэзия казалась никчемной – писали не те, и не так, и не про то,- а тут вдруг и то, итак, и про то».

Узнав о неудачных попытках Маяковского найти издателя для поэмы, О.М. Брик решил выпустить ее на свои средства, вручил Маяковскому первый взнос и договорился, что впредь будет издавать все его произведения, выплачивая по 50 коп. за строчку.

Приближался новый, 1916 год. В Петроград приехал Василий Каменский. Радостной, сердечной была их встреча с Маяковским. Поэт приглашает Каменского на встречу Нового года к Брикам, где соберутся только близкие друзья.

…Небольшая квартира на Жуковского тесно заставлена мебелью, широкий диван, кресла, значительную часть самой большой комнаты занимает рояль. На стене, на видном месте, полка с книгами поэтов-футуристов. Над диваном большой портрет хозяйки дома работы ученика Репина художника Б. Григорьева

Весело и непринужденно было в ту новогоднюю ночь у Бриков. Л.Ю. с сестрой встречали гостей, хлопотали по хозяйству. Маяковский украшал елку, подвешенную к потолку. И таким же, как ее местоположение, необычным было украшение: вместо сверкающих шаров, шишек и золотого дождя на зеленых веточках висели желтые кофты, вырезанные из бумаги, и такие же черные штаны с торчащими клочками ваты… Веселые, оживленные, одетые в маскарадные костюмы сели за новогодний ужин. Видно, что хозяйки постарались. Несмотря на трудности военного времени, стол «роскошный»! Даже розовое варенье! Откуда? Володя принес. Выбранный тамадой Каменский весь вечер смешил всех. Одетый в костюм звездочета, с нарисованными усами, он предсказывал судьбу каждому: с серьезным видом говорил смешную и веселую чепуху. Затеяли игру в фанты, и, к удовольствию собравшихся, Маяковскому вышло «рассказать свое любимое произведение». Не поднимаясь с кресла, он прочитал с начала до конца пушкинского «Медного всадника». (Источник: Вейс З.А. С Маяковским по Санкт-Петербургу / З. А. Вейс, В. Я. Гречнев. - Санкт-Петербург : Б. и., 1993. - С. 84-100.)

В начале декабря 1917 года Маяковский уехал в Москву, его ждали там литературные выступления и работа в кино. Вернувшись в Петроград в середине июня 1918 года он снова поселился в доме № 7. по улице Жуковского. Сохранилась «Книга для записывания прибывающих и выбывающих по д № 7 по ул. Жуковского», в которой под № 35 значится: «Маяковский Владимир Владимирович. Гражданин Российской республики», при нем – «удостоверение Петроградской милиции 3-го Литейного района от 27 ноября 1917 года за № 22020». В названном доме Маяковский был прописан с 18 июня 1918 года до 6 мая 1919 год. В 1915 году жил в этом доме без всякой прописки. (Источник: Эвентов И. Маяковский в Петрограде-Ленинграде / И. С. Эвентов. – Лениздат, 1963. – С. 156.)

Смотрите так же

Адреса

12 февраля в 19:00 – «9 женщин о Маяковском».

Художественная читка воспоминаний о Маяковском в исполнении 9 прекрасных девушек из цикла «125 и 1 лекция о Маяковском»

Адреса

24 января в 19-00. Лекция «Пятна красок и звон лозунгов».

В библиотеке Маяковского состоится очередная лекция из цикла «125 и 1 лекция про Маяковского»