Биография
Петербургские страницы биографической хроники
На берегах Фонтанки и ближайших улицах и площадях о Маяковском напоминает многое. В ноябре 1912 г. впервые приехал в столицу из Москвы художник Владимир Маяковский. Несмотря на юный возраст (ему всего 19 лет), он уже зарекомендовал себя хорошим рисовальщиком-портретистом – его учителем был П. И. Келин, прошедший школу у самого Серова. Благоговейное отношение к Серову Маяковский сохранил на всю жизнь, а в портретах, выполненных в городе на Неве и его окрестностях, показал себя достойным наследником великого художника.
В 1912 году он пришел в Соляной городок на Фонтанке (его первый адрес в городе), где на крупномасштабной выставке увидел свой пейзаж («Волга»). Всего один пейзаж, но тогда это много значило для человека, только входящего в мир искусства. Позднее он написал немало городских и деревенских пейзажей, которые дарил друзьям и знакомым. Их местонахождение неизвестно. А тогда Владимир после выставки побывал в Летнем саду, который стал для него пусть не «моим огородом», как для Пушкина, но местом встреч с товарищами по искусству. Фонтанка прочно вошла в его петербургскую жизнь.
В Петербурге началась его поэтическая известность, и долгие годы Маяковский-художник и Маяковский-поэт шли рядом. Отметим, что его мастерство портретиста было общепризнанным, его рисунки ценили даже недруги, которых было немало. Его поэтические выступления, доклады об искусстве и литературе звучали в домах близ Фонтанки – в Графском переулке, 5, на Троицкой (Рубинштейна ул.) в домах 13 и 18, на Бородинской улице, 6, и др. Маяковский не вошел, а стремительно вступил в культурную жизнь Петербурга. Бывая в разных, в том числе отдаленных районах города, он изучил его так, как будто был коренным горожанином. Были у него и самые любимые места, прежде всего ансамбль, в который входили Александринский театр, улица Росси и площадь Ломоносова, задуманная А. В. Квасовым как важнейшее звено в панораме набережных Фонтанки. В 1918–1919 гг. Маяковский часто бывал здесь в доме № 3, активно участвуя в работе Народного комиссариата просвещения. Ведь он был одним из творцов нового искусства. Тогда же поэт создал издательство, выпускавшее произведения молодых поэтов новаторов (наб. Фонтанки, 5).
В декабре 1918 г., проезжая на извозчике по набережным Фонтанки у Крюкова канала, Маяковский из заранее заготовленных строф создал «Левый марш», получивший мировую известность. А в тот же день он впервые прочитал его в здании Гвардейского экипажа матросам, идущим на фронт (пр. Римского Корсакова, 22). Прошло всего 5-6 лет, и уже весь Петроград знал Маяковского – поэта, художника, киноактера, критика, режиссера. Его мощный голос слышали в разных частях города. Его любили и ненавидели, а он сражался честно и открыто, как и его предки – донские и запорожские казаки.
В Шуваловском дворце (Фонтанка, 21) Маяковский в 1927 г. читал поэму «Хорошо» – далеко не все приняли ее тогда с восторгом. Здесь размещался Дом печати. Тогда же возник замысел поэмы «Плохо». Поэт уже работал над ней, но не закончил. В каком архиве находится рукопись? Сохранилась ли она? Вопросов много и нет ответов. Знаменитое завещание потомкам «Во весь голос» – это вступление в поэму.
В октябре 1929 г. Маяковский читал пьесу «Баня» студентам Института инженеров путей сообщений (Фонтанка, 115) и в том же Доме печати. Слушали с интересом, но и тогда, и сегодня лишь немногие поняли, что это не веселая комедия, а трагедия, как и ранее написанная пьеса «Клоп». Маяковскому не понравилась ее постановка в БДТ, состоявшаяся не в здании на Фонтанке, а в филиале театра –Дворце культуры, впоследствии названном именем Горького.
В 1920-х гг. Маяковский нередко бывал у известного искусствоведа Н. Н. Пунина, жившего в «Фонтанном доме». Это были очень разные люди, и в те годы их связывала общая работа в Наркомпросе.
В 1930 г. Дом печати перебрался в другое здание на Фонтанке (дом № 7). И здесь 5 марта открылась выставка Маяковского «20 лет работы» – отчет перед современниками и потомками. Ольга Берггольц вспоминала, как она с Б. Корниловым помогала поэту устраивать экспозицию, а затем, затаив дыхание, слушала поэта, впервые читавшего «Во весь голос». Часть плакатов «Окон РОСТА» с этой выставки ныне находится в РНБ.
16 апреля набережная у этого дома была заполнена народом – в доме не было места. Ленинград прощался с поэтом. Митинг продолжался до ночи. Никогда прежде Фонтанка не видела такого огромного людского моря. Это была самая большая аудитория Маяковского. Так получилось, что первый и последний его адреса оказались на берегах этой реки.
Маяковский был убежден, что именно библиотеки должны быть главными носителями культуры. Он с особым, подчеркнутым уважением относился к труду работников библиотек. И есть глубокий смысл в том, что имеющая богатую историю библиотека на Фонтанке носит его имя. Здесь – Дом Поэта, пришедшего в наш век и шагающего в будущее.
Исаченко В.Г. Маяковский на Фонтанке // Культурно-исторический альманах «Фонтанка», 2011 №8