События

Феномен Лили Брик. Биобиблиографический роман.

Валерий Шубинский в статье Четыре музы на Горький Медиа рассуждает о дамах, которым посвящены биографические книги, и которые известны прежде всего как музы выдающихся современников. Одна из этих книг — «Феномен Лили Брик. Библиографический роман» Анатолия Валюженича.


Анатолий Валюженич.
Феномен Лили Брик. Биобиблиографический роман.
Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2017


Лиля Юрьевна Брик — человек известный. Написано о ней немало. Автор новой книги ставит перед собой скромные задачи: «Не только неподготовленные читатели, но и некоторые авторы многочисленных публикаций, посвященных Л. Ю. Брик, порой недостаточно хорошо знают все перипетии ее жизненного пути и тем не менее берутся за их описание. Я постараюсь… предоставить фактический материал для облегчения исследований бриковедов».

Что ж, в том, что касается библиографии, Валюженича не в чем упрекнуть. Когда же заходит речь о биографической канве, строгий нейтральный тон местами сменяется наивной апологетикой, относящейся не только к самой героине.

Вот — комкор Виталий Маркович Примаков, занявший в «браке втроем» место Маяковского немедленно после его самоубийства: «В. М. Примаков не был заурядным солдафоном — писал стихи, рассказы, увлекательные очерки, как о фронтовых бурях, так и о зарубежных поездках. И ему явно льстило, что он занял место в доме и „семье” знаменитого поэта». Как-то это обидно для военных людей. Можно ли сказать, что Тухачевский, Якир, Уборевич (арестованные, кстати, по показаниям Примакова и погибшие вместе с ним) были «заурядными солдафонами»? Развивая тему: когда Маяковский был объявлен «лучшим и талантливейшим поэтом нашей, советской эпохи» и Брики активно подключились к увековечиванию его памяти, свою часть работы исполнил и Виталий Маркович: «Госиздатом выпущен сборник стихов Маяковского военной тематики „Оборонные стихи” с предисловием В. Примакова „Поэт революционной обороны”».

Это довольно забавно, а вот что не забавно. 12 июня 1937 года Примакова и других участников «дела Тухачевского» расстреливают. А в сентябре, «в бархатный сезон Брики как всегда поехали в Крым — Осип Максимович с Е. Г. Соколовой в Кокетебель, Лиля Юрьевна с „литсекретарем” В. А. Катаняновым в Ялту». У Евгении Гавриловны Соколовой-Жемчужной, наряду с Бриком, был еще и официальный муж, с которым она не разводилась. Но не сложность этого брачно-семейного созвездия шокирует, а взаимозаменяемость элементов. Один застрелился, другого расстреляли — ну так что же, бархатному сезону пропадать? Вакансии заполняются мгновенно, а покойников помнят, если надо, и забывают, если прикажут.

Звучит жестоко. Но Лиля Юрьевна была женщиной сильной и не сентиментальной. Бурная любовная жизнь была фасадом, за ним — жесткий жизненный расчет, запутанные, не до конца понятные и неровные отношения с властями. В иные годы ее били по рукам за излишнюю самоуверенность и неправильное освещение жизни классика. Под конец дошло до явно антибриковских (и скрыто антисемитских) статей в «Огоньке» — «Трагедия поэта» и «Любовь поэта». Им посвящена отдельная глава. Но если бы Валюженич, вместо запоздалой апологии явно любимой им героини, привел в книге и эти статьи, и весь корпус сопутствующих их появлению дискуссий, он бы именно дал материал исследователям.

Отдельная тема — отношения Брик с младшими поэтами. Здесь есть потрясающие детали (носовой платок Маяковского, подаренный отправляющемуся на фронт — и сразу же гибнущему — Михаилу Кульчицкому). Очень жаль, что мало сказано о дружбе Брик с Виктором Соснорой — он был из тех, кто безоговорочно восхищался этой женщиной и с большой нежностью вспоминал о ней.

Четыре Музы
Валерий Шубинский
24 августа 2017
Горький Медиа


Смотрите так же

События

12 февраля в 19:00 – «9 женщин о Маяковском».

Художественная читка воспоминаний о Маяковском в исполнении 9 прекрасных девушек из цикла «125 и 1 лекция о Маяковском»

События

24 января в 19-00. Лекция «Пятна красок и звон лозунгов».

В библиотеке Маяковского состоится очередная лекция из цикла «125 и 1 лекция про Маяковского»