События

Инсталляция, посвященная поэме В. Маяковского «150.000.000» в Музее Анны Ахматовой

художник Виктор Ремишевский (фотограф Я. Кальменс)
художник Виктор Ремишевский (фотограф Я. Кальменс)

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме проходит “Балтийская Биеннале искусства книги — 2016”: современный миф — персональная мифология (книжные объекты, графика)

Как писал Ролан Барт: «Миф – это коммуникативная система, сообщение». 

Мифы, которые творят наши современники – художники конца ХХ и начала ХХI века, отражают их внутренние ландшафты и территории персонального опыта, сформированные в реальности советской, перестроечной и новейшей. Это мифы-истории, которые со временем начинают восприниматься уже не в индивидуально-авторском прочтении, а в качестве многочисленных версий, отражающих коллективный опыт поколений. 
 
Инсталляция «Зиккурат» Владимира Ремишевского посвящена поэме Владимира Маяковского «150.000.000»
1062_800-700.jpg

Основой инсталляции служит книжный объект «С комфутским приветом Вл. Маяковский» и является своеобразным девизом комфутов, а точнее его материализацией – «Шагайте смелее к свету!».
0941_800.jpg
0951_800.jpg
1012_800.jpg

0924_8002.jpg
Из описания экспоната:
В 1920-х годах Владимир Маяковский создаёт поэму «150.000.000» и дарит ее Ленину с надписью: «С комфутским приветом». Это «тонкий намек», что футуризм - их искусство, а он, Маяковский, его вождь. Ленин в ярости от «комфутского привета»: «Такие вещи лишь ... для библиотек и чудаков. Это «хулиганский коммунизм, а Луначарского сечь за футуризм». «Солнце» партии не ожидало такого эффекта. 
В 1921 году началась тотальная «электрификация» всей страны. Художник и поэт Владимир Маяковский, как «лампочка Ильича», своей образностью, искренностью и честностью напугал власть. Он пообещал: «Светить всегда, светить везде...»
С годами в СССР большая библиотека стала похожа на мавзолей Ленина. Когда-то собрания сочинений Ленина составляли смысловое ядро советских библиотек. Конструкция из светящихся книжных объектов в виде зиккурата - мавзолея является метафорой рождения и смерти футуризма и утверждения конструктивизма в России.
/Владимир Ремишевский/

Смотрите так же

События

12 февраля в 19:00 – «9 женщин о Маяковском».

Художественная читка воспоминаний о Маяковском в исполнении 9 прекрасных девушек из цикла «125 и 1 лекция о Маяковском»

События

24 января в 19-00. Лекция «Пятна красок и звон лозунгов».

В библиотеке Маяковского состоится очередная лекция из цикла «125 и 1 лекция про Маяковского»